ДР.

Сегодня день был сделан нереальным количеством моих друзей и знакомых, которые, как оказалось, помнят и хотят. Поздравить. :о) География поздравлений была фантастической: от Ирака до Болгарии, от Екатеринбурга до Мурманска.... УХХХХ!!! Всем огромнейшее МУРРРРРРси! :о)

А так ДР начался... :о)

О "станках" (с).

(лениво размышляя сквозь рабочую усталость) Непонятно... почему в Е63 AMG мощность тоже считают "лошадиными силами"? Да ни разу это не лошади, это 557 огромных львов! Которые кааааааак взрыкнут! :о)
Очень приятный авто. Два часа общения, наполненные удовольствием, звуком, мощью и .... пониманием того, что такое всевластие на дороге надо уметь контролировать! 

9 мая.

Среди немногих традиций в моей жизни есть одна печальная и хорошая одновременно. Я о Ветеранах. О том, что сегодня пятый год подряд наша (увы! С каждым годом все редеющая именно на этот день!) компания ездила в Киржачский район поздравлять Ветеранов.
Хорошо, что в этом году мы опять везли подарки тем же пятерым, что и год и два назад (не буду повторяться, кому интересно см. по тегу "ветераны"). Плохо то, что время движется только вперед и когда-нибудь 9 мая мы станем проводить без ЭТИХ Людей...
Грустно, до слез грустно, но и как то светло на душе... И все же я благодарна судьбе за такие встречи.
С праздником!

Вернулась.

Давно, очень давно я не уезжала откуда-то с таким огромным чувством сожаления! :о(
Баку чудесен, прекрасен, интересен, дружелюбен и просто восхитителен! Если кто то еще там не был, то обязательно исправьте это досадное недоразумение! :о)

Наблюдения за текущим моментом.

Все всегда происходит в нужном месте, в нужное время и в нужной последовательности. Это какая то древняя восточная или азиатская мудрость.

И вот случилось так, что именно сейчас, в момент апогея какого то феерического пиздеца, выходит (ставший легендарным задолго до выхода!) фильм "Трудно быть Богом".  И понеслось.... рецензии, впечатления, параллели... Оговорюсь сразу: эта книга, наряду с еще одной, о которой хочу напомнить чуть ниже, является моей "настольной" книгой вот уже лет 15. Скорее всего я не пойду смотреть фильм.  Лично мне вполне достаточно практически наизусть заученных шикарных диалогов, воображение нарисовало всех героев, дрожь омерзения и бессилия пробирает и при чтении... Но я сейчас не про кино!

Сейчас я про то, что есть еще одна книга, про которую я уже писала три года назад и хочу повториться еще раз. Это гениальнейший "Час Быка" Ивана Ефремова. Скоро будет 40 лет с момента написания романа, да, почти так же, как и "Трудно быть Богом". Но на мой взгляд, "Час Быка" более актуален и страшен при прочтении. Книги похожи в целом, и там и там земляне прибывают на другие планеты, где царит мракобесие и беспредел. Но Стругацкие поначалу читаются как страшная сказка: эти конные рыцари, бряцанье мечей, благородные доны, замки баронов, лачуги для бедняков... А у Ефремова это современный мир, с телевидением, машинами, самолетами, "достижениями" цивилизации. Параллели? Да сколько угодно (+ см. по ссылке на первую запись):

"... если же случалась большая беда - телепередачи показывали иногда катастрофы с повозками или летательными аппаратами, - то немедленно собиралась толпа. Люди окружали пострадавших и молча стояли, наблюдая с жадным любопытством, как одетые в желтое мужчины, очевидно врачи и спасатели, помогали раненым. Толпа увеличивалась, со всех сторон сбегались новые зрители с одинаково жадным, звериным любопытством на лицах. То, что люди бежали не для помощи, а только посмотреть, больше всего удивляло землян." (с) Час Быка

История не терпит сослагательного наклонения, но если БЫ Герман еще был жив и снял БЫ кино по Ефремову, что было БЫ страшнее?

А закончу я все же цитатой из "Трудно быть Богом". Тот диалог, который начинается с этих строчек потрясающий целиком, если дать себе время и возможность задуматься! Но начало - моя любимые строчки, наполненные глубочайшим смыслом...

"- Вы задаете странные вопросы, дон Румата, - сказал он. - .... Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему. Для нас, ученых, зло в невежестве, но церковь учит, что невежество - благо, а все зло от знания. Для землепашца зло - налоги и засуха, а для хлеботорговца засухи - добро. Для рабов зло - пьяный и жестокий хозяин, для ремесленника - алчный ростовщик. Так что же есть зло, против которого надо бороться, дон Румата?" (с) Трудно быть Богом.